Nem parece, mas dona Tiana tem 81
anos de idade. Na cozinha, a fonte
de energia que tem sabor e cheiro
inconfundíveis: alho.
“Tomo a água dele, às vezes boto
na comida, na salada”, diz dona
Tiana Lira, dona de casa.
Uma professora do departamento de
farmácia da Universidade Federal
de Pernambuco confirma: o alho merece
a fama que tem.
“O alho é um superalimento, porque
tem ação medicamentosa, dá sabor
às preparações e serve também como
conservante”, explica Jane Higino,
farmacêutica.
Não é à toa que o alho é indicado
para combater gripes e resfriados,
ele ajuda a fortalecer o sistema
imunológico. “Ele tem como característica
ser anti-hipertensivo, defende a
gente dos resfriados e protege de
certas infecções...”, comenta Carmita
Nen, nutricionista.
Outra função importante do alho
é agir como um eficiente anti-oxidante.
“Ele ajuda a naturalmente reduzir
os radicais livres. Usando o antioxidante
nós vamos ter uma condição de saúde
melhor pras pessoas”, diz a nutricionista.
E a novidade é que o alho, quem
diria, também ajuda a emagrecer.
“Porque ele tem uma ação coelesterolítica,
ele quebra a molécula do colesterol.
Pode ser tomado uns dez minutos
antes da refeição matinal ou antes
do almoço”, explica a farmacêutica.
Para aproveitar melhor as propriedades
terapêuticas do alho, o ideal é
consumi-lo logo depois do preparo
dos alimentos. Isso porque o alho
possui efeito volátil. Isso quer
dizer que ele vai perdendo o poder
terapêutico com o passar do tempo.
Por isso, prefira sempre consumir
o dente de alho em vez dos produtos
industrializados.
Qual a quantidade ideal que uma
pessoa deve consumir por dia? “O
ideal seria um dente de alho pra
uma pessoa adulta em geral”.
“A senhora garante que tá assim
interíssima por causa do alho?”
“Ah, sim, fui criada assim e continuei...”,
diz
Atenção: o alho não deve ser muito
usado por quem tem problemas de
estômago. Nesse caso, o ideal é
comer alho com outro alimento.
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