O
município de Ipirá-BA esta produzindo peixes de
água salgada, em meio ao solo seco e árido da
região. Trata-se, da utilização de novas tecnologias
para o aproveitamento da água salinizada de poços
artesianos.
A pesquisa para a viabilização da técnica, feita
pela Bahia Pesca (empresa vinculada à Secretaria
de Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária do
Estado da Bahia – Seagri) em parceria com a Companhia
de Engenharia Rural da Bahia e a Prefeitura Municipal
de Ipirá, colheu seus primeiros resultados nesta
quarta-feira (9), em Ipirá, quando ocorreu a despesca
de cerca de uma tonelada de peixes.
Durante visita que fez à Estação de Piscicultura
de Ipirá, acompanhado do diretor-presidente da
Bahia Pesca, Isaac Albagli, do Secretario estadual
da Agricultura, Roberto Muniz e do Secretário
da Agricultura Municipal de Ipirá, Elton Alves
Sampaio, o prefeito do município, Diomário Sá,
disse que, “este é mais um projeto em parceria
com o governo do estado, que já está trazendo
benefícios para o município. Estamos recolhendo,
aqui, hoje, uma grande quantidade de peixes, isso
significa, geração de empregos, e vai proporcionar
alimentos com qualidade e preços baixos, que irá
alimentar os nossos estudantes e conseqüentemente
o nosso povo”, salientou.
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Ouça,
no play abaixo, áudio em que o prefeito de Ipirá,
Diomário Sá,
fala sobre este programa e a sua importância para
o município. |
O
programa de povoamento em aguadas públicas pretende
atuar e estender-se a todo o estado, principalmente
na região do semi-árido. Por meio de entidades
e associações, a Bahia Pesca, em parceria com
as prefeituras, fornece os alevinos e capacita
os pequenos produtores rurais, que, após o período
de alevinagem, fazem a engorda dos peixes com
rações balanceadas. Ao fim do período que varia
de seis a oito meses, os peixes podem ser capturados
para consumo e comercialização.
Em média, cada brasileiro consome menos de sete
quilos de peixe por ano. O mínimo recomendado
pela Organização Mundial de Saúde são 12 quilos.
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