A Vigilância Sanitária Municipal de Ipirá (VISAM),
alerta, esclarece e educa a população sobre o
comércio e uso inadequado de carne no município.
Como identificar se a carne é ou não clandestina
e perigosa a saúde. O evento aconteceu no Centro
de Abastecimento, na quarta-feira, 30/03.
Os principais cuidados são: compre carnes somente
em locais em boas condições de higiene; verifique
se os manipuladores (açougueiros) estão uniformizados
e com boa higiene pessoal, mãos limpas e unhas
aparadas; só compre carne que estiver sob refrigeração;
a carne deve estar protegida contra insetos, roedores
e outros animais; e procure colocar a carne no
carrinho só no final das compras para que fique
o menor tempo possível fora da refrigeração.
Já as dicas para que o consumidor identifique
se a carne é clandestina são: encontrar cabeça
do animal no açougue é sinal de carne clandestina,
e manchas escuras (equimoses - coágulos) na carne
também é sinal de carne clandestina. Normalmente
o produto é entregue em veículos sujos e contaminados,
porta-malas ou em carrocerias de caminhonetes
sob plásticos ou lonas. É comum descarregarem
depois do horário de expediente ou pela madrugada
para fugirem da fiscalização; na carne pode ser
encontrados capim, fezes e outros agentes contaminantes.
Em caso de dúvida exija a nota fiscal do frigorífico
fornecedor do estabelecimento.
|