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Palestra alerta para boas práticas no consumo
de leite e derivados em Ipirá.
      
                                                                                              Cristina Ribeiro

           A Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), realizou na manhã desta última quarta-feira (27) na Câmara Municipal de Ipirá, a palestra Leite: Consumo, Saúde e Meio Ambiente” e Brucellose. A apresentação teve como objetivo a redução dos danos sócio-ambientais provenientes do consumo de leite, e derivados de má qualidade. Na palestra sobre a Brucelose o veterinário Argeu Bruno Maciel destacou que a Brucella também chamada de mal de Bang ou aborto infeccioso, é uma doença causada pelo germe (bactéria) Brucella abortus nos bovinos. “É uma ZOONOSE, isto significa que é uma doença que passa do animal para o homem e vice-versa” afirmou o médico.Na palestra Argeu explicou que a ocorrência é comum em todo o mundo e principalmente no Brasil, e não sendo combatida pode causar prejuízos à produção animal pelas seguintes razões:“atua como uma das causas de diminuição da eficiência reprodutiva onde uma conseqüência disto è redução da produção de bezerros a menos de 50%, causa diminuição de leite da ordem de 20% (pela ocorrência de quadros de mastite) ,uma de cada cinco vacas que abortarem, jamais readquire a eficiência reprodutiva normal 4 e que o criador e sua família podem ser infectados, visto que a doença passa para o homem via ingestão de leite contaminado.A infecção penetra no organismo animal por via digestiva (por alimento contaminados com feto abortado e restos placentários) e em seguida passa para o sangue, indo se localizar em várias partes do corpo.O veterinário enfatizou que dentre as medidas profiláticas, a mais prática é a vacinação sistemática das bezerras aos quatro a oito meses de idade. Além da vacinação, podem ser tomadas estas seguintes medidas :’exame anual de todos os animais componentes do rebanho; não introdução de animais infectados na fazenda; aquisição somente de indivíduos com atestado negativo de soro aglutinação, ou oficial de vacinação; reexame de todos os animais que tomarem parte em feiras e exposições; isolamento das vacas que abortarem e exame antes da volta do rebanho; desinfecção dos alojamentos, currais, bebedouros e utensílios que possam ter sido contaminados por animais que abortarem; fervura ou pasteurização do leite usado na alimentação de animais quando provenientes de animais suspeitos e vacinação feita por orientação de órgão oficial, com fornecimento de atestado para cada animal vacinado”, disse o veterinário.Segundo o Aurino Soares coordenador de Inspeção de Produtos de Origem Agropecuária da Adab de Feira de Santana, a idéia é conscientizar a população Ipiraense, quanto ao consumo adequado do leite e derivados.Segundo a veterinária Adriana Luiza, “é necessário fazer um trabalho de educação junto à comunidade,para que as pessoas reflitam acerca da compra, manipulação, higiene e conservação de leite, e derivados, reforçando as atitudes positivas ou modificando hábitos prejudiciais”, afirmou. De acordo com Aurino Soares, esse projeto reforça em muitos aspectos o trabalho de educação sanitária que vem sendo realizado pela Adab em todo o estado.A estimativa é de que todos os agricultores de Ipirá, entre educadores, representantes de associações, agentes de saúde e profissionais que lidam diretamente com o comércio de leite, e derivados nos comércios formal e informal, sejam beneficiados diretamente pelo projeto.