I P I R Á  E M  F O T O S  &  D A D O S
NOTÍCIAS DE IPIRÁ E REGIÃO

     
     
           
     
       

 
  Carne de Carneiro Desapareceu em Ipirá
                                                                                  Cristina Ribeiro-Ipirá
Ipirá, conhecida como a "terra do bode",depois da mudança da feira livre,para o centro de abastecimento a carne de “bode e carneiro”,praticamente desapareceram dos frigoríficos, supermercados e açougues.
A base econômica de Ipirá é a pecuária, com mais de 120 mil bovinos e uma estimativa de 240 mil ovinos. Esta base produtiva não está para ser implantada, ela já existe e fomenta um mercado interno, que necessita de um abate de mais de 500 ovinos, por semana, e garante trabalho e renda para mais de mil pessoas. Hoje o criatório de ovinos em Ipirá vive uma crise e afeta sensivelmente todo o comércio local.Cerca de R$ 80 mil reais não estão circulado,por causa do abate clandestino de carne de carneiro e bode.Depois da mudança da feira livre, para o centro de abastecimento, inaugurado no último dia 15 de maio,os comerciantes de carneiro e bode estão vivendo uma das piores crises.Um dos principais problemas apontados é a falta de um abatedouro.Em Ipirá e Pintadas o abate é realizado em Feira de Santana e encaminhado em condições adequadas aos comerciantes.Os comerciantes de carneiro afirmam não ter condições de pagar, para abater o animal.A fiscalização vem sendo realizada em conjunto pelo Ministério Público Estadual, Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) e pela Vigilância Sanitária Municipal,com o apoio da Policia Militar e Cael. A Deputada Estadual Neuza Cadore , ressaltou em entrevista a nossa equipe de reportagem ,durante a abertura da Conferência Municipal da Cidades, realizada em Ipirá no último dia (20), que se nada for acertado, irá buscar uma solução ao lado do prefeito de Ipirá, para ajudar os comerciantes de carneiro , com o Governador Jaques Wagner.
 
Comerciantes Querem Solução Imediata
Os comerciantes estão desesperados e querem uma solução imediata, para que a carne de carneiro e bode voltem a ser comercializada em Ipirá.Os comerciantes reconhecem que as condições para a comercialização do produto não são adequadas. Mas alegam que não possuem condições para reformar os estabelecimentos ,comprar novos equipamentos e abater o animal em outra cidade. É o caso de Maria Raimunda. Vontade para melhorar seu ponto de venda não falta, mas dinheiro sim. “. Mas a gente não tem como comprar balcão de gelo e bandejas para colocar a carne. O dinheiro que ganhamos mal dá para sobreviver. E isso é a única coisa que sei fazer”, afirma. Segundo o comerciante Luís Carlos , uma instituição bancária se reuniu com os açougueiros e propôs um crédito para que eles pudessem investir na melhoria dos equipamentos. Mas a classe achou os juros muito altos e não aceitou. Com isso, a situação continua a mesma, e a comercialização da carne de carneiro continua a ser feita de forma irregular. A forma de como o comerciante vende a carne de carneiro em Ipirá foi batizada "traficante de carneiro", o vendedor diz bem baixinho, "vai um quilo aí ?".
"O prefeito do município Antônio Diomário Gomes de Sá garantiu que, tomou todas as providencias cabíveis e que nos próximos meses, o município de Ipirá estará abatendo o animal, no abatedouro que será construído, com recursos do governo Federal e Municipal.